В Красноярском крае более 30 тысяч девятиклассников готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку

Выпускникам девятых класс российских школ, в том числе и Красноярского края 13 февраля впервые предстоит пройти устное собеседование по русскому языку. Успешное прохождение испытания является допуском к итоговым экзаменам.

Введение итогового собеседования обусловлено стремлением повысить у молодых людей навыки грамотного изложения собственных мыслей.  Ребятам придется применять интонационную окраску, пользоваться литературными приемами речи, формировать сложные языковые конструкции и демонстрировать широкий словарный запас.
В ходе собеседования предстоит прочитать вслух небольшой текст объёмом около 180 слов. Вторым заданием собеседования является пересказ. Причём ученикам нужно будет не просто пересказать текст, но и включить в него предложенную цитату. Третье задание – монолог. Школьники самостоятельно могут выбрать его формат: описание, повествование или рассуждение. Кроме того, ребят ждёт диалог с собеседником, в роли которого выступит педагог их же школы. Вопросы могут быть направлены на то, чтобы девятиклассники  расширили свои ответы, дополнили или уточнили их. На разговор с каждым школьником отведено 15 минут. Максимальный балл за испытание - 19. Для "зачета" достаточно получить 10 баллов. У тех, кто не сдаст с первого раза, будут еще две попытки - 13 марта и 6 мая.

В красноярской школе №45 новое испытание не испугало ни педагогов, ни выпускников. В образовательном учреждении задолго до этого нововведения начали готовить ребят к устным экзаменам. Начиная с 5 класса, каждую четверть, в школе проходят устные зачеты, школьников учат грамотно и красиво излагать свои мысли.
 
«Далеко не все современные школьники владеют грамотной устной речью,  некоторым проще изложить свои мысли на бумаге. Именно поэтому очень важно научить ребят красиво говорить. В нашей школе эта работа ведется, начиная с 5 класса. Готовимся мы и к собеседованию. Уже прошли несколько репетиционных собеседований. Все наши ученики получили на них «зачет»», - отметила учитель русского языка красноярской школы №45 Елена Фетерина.
Ученица 9 класса Анна Готина, несмотря на юный возраст, уже определилась с будущей профессией. Она мечтает работать в федеральной службе исполнения наказаний. Школьница понимает, как важно современной молодежи владеть грамотной устной речью.

«Я считаю, что введение итогового собеседования по русскому языку – правильный шаг. Мы должны уметь не только красиво и правильно писать, но и говорить. Во время репетиционных собеседований в нашей школе мне попался текст про нашего великого космонавта – Юрия Гагарина. Сложности задании у меня не вызвали, я без труда уложилась в 15 минут и получила «зачет». Поэтому предстоящее испытание меня не пугает. Также считаю, что итоговое собеседование служит моральной подготовкой к предстоящим экзаменам, заранее настраивает на нужный лад», - рассказала школьница. 

Как отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская, 
современная молодежь гораздо лучше и охотнее общается в виртуальном мире, чем коммуницирует в реальности. Именно поэтому важно формировать у учеников навыки красивой литературной речи.

Работа проверяет коммуникативную компетенцию учеников – умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. Поскольку ещё в начальной школе педагоги учат и читать тексты, и пересказывать, и отвечать на вопросы, фактически, подготовка ведётся на протяжении всех лет учёбы. Для системы образования важно, чтобы современные школьники владели грамотной устной речью
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

В Красноярском крае в итоговым собеседование примут участие более 30 тысяч девятиклассников.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская