В 2019 году расходы на краевое образование возрастут почти на 4 млрд рублей

Сегодня на заседании Правительства края под председательством и.о. премьер-министра Юрия Лапшина была утверждена программа "Развитие образования" на 2019 - 2021 годы.

Как отметила и.о. министра образования региона Светлана Маковская, в крае продолжится реализация пяти подпрограмм:

  • "Обеспечение доступности профессионального образования";
  • "Создание в системе дошкольного, общего и дополнительного образования равных возможностей для всех детей, оздоровление и летний отдых ребят";
  • "Формирование кадрового ресурса отрасли";
  • "Развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" 
  • "Создание условий для эффективного управления отраслью".

На реализацию программы в 2019 - 2021 годах будет направлено 171,8 млрд рублей, из них в 2019 году из краевого бюджета будет выделено 59,2 млрд рублей, из федерального – около 1,3 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом расходы на отрасль в 2019 году будут увеличены почти на 4 млрд рублей. Это связано с выделением дополнительных средств на строительство школ и детских садов, с увеличением количества школьников и дошкольников, а также с индексацией расходов на коммунальные услуги и выплатой  дополнительных стипендий студентам техникумов и колледжей.

Более 76 % расходов программы пойдет на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, 11 %  на профессиональное образование и 10 %  на государственную поддержку детей-сирот
Светлана Ивановна Маковская, и.о. министра образования Красноярского края

Отдельным пунктом программы и.о. министра отметила строительство и реконструкцию объектов образования. Так, за три года в крае планируется построить 9 детских садов,  15 новых школ и 3 спортивных зала в школах, провести реконструкцию 2 школ, разработать проектно–сметную документацию на 2 объекта образования.

В 2019 году будут введены в эксплуатацию 2 школы на 1280 мест и восемь детских садов в городе Красноярске. Построены школа на 100 мест в поселке Усть-Авам Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, спортивные залы в Денисовской школе Дзержинского района и Новоангарской школе Мотыгинского района. Завершится реконструкция Степновской школы Назаровского района.
Светлана Ивановна Маковская, и.о. министра образования Красноярского края

Будут продолжены мероприятия по поддержке и обеспечению содержания более 14,5 тысячи детей-сирот, для 700 детей-сирот будет приобретено жилье, и создан центр, обеспечивающий поддержку региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
«К 2020 году  увеличится количество специализированных центров компетенций по стандарту Worldskills с 4-х до 19-ти. Будет создано более 2 тысяч мест с ясельными группами в детских садах  и почти 7 тысяч новых мест в школах», - сказала Светлана Маковская.

Важно
Ежегодно на устранение аварийности школ будет направляться порядка 200 млн рублей и около 125 млн рублей на устранение нарушений по предписаниям надзорных органов. В 2019 году 96 млн рублей будет выделено на оборудование теплых туалетов в школах.
Напомним, что ежегодно на развитие краевой системы образования направляется около 25 % средств от общего объема средств регионального бюджета.


Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.