В 2018 году в 15 учреждениях образования созданы условия для детей-инвалидов

В 2018 году в крае в 15 учреждениях образования в рамках государственной программы «Доступная среда» были созданы условия для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами качественного образования. На эти цели регион получил из федерального бюджета более 11,3 млн рублей, софинансирование из краевого бюджета составило более 3,8 млн рублей. 
Субсидии для приобретения оборудования и создания архитектурной доступности получили 4 школы, 9 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.
В настоящее время полностью завершены работы и приобретено современное оборудование для коррекционной  и развивающей работы с детьми-инвалидами в 4 учреждениях: в детском саду комбинированного вида №1 в поселке Шушенское, в Малиновском детском саду Ачинского района, в детском саду № 226 г. Красноярска и в Березовском ДОУ.
Теперь детские сады оборудованы кнопками вызова помощника, информационными тактильными табличками и указателями помещений, маркированы ступени лестниц контрастной лентой, а также  установлены пандусы. 
С целью свободного перемещения детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата вдоль коридоров и в туалетных комнатах детского сада установлены поручни. 
Для оказания коррекционно-развивающих услуг оборудованы кабинеты педагогов-психологов, учителей-дефектологов, помещения для учителей-логопедов оснащены интерактивным информационным оборудованием, дидактическими наборами, пособиями для развития слухового восприятия. Предусмотрены специальные зоны для рисования песком и прослушивания сказок. 
С целью развития двигательной сферы детей-инвалидов приобретены  мягкие дорожки  и  игровые наборы, выполненные из эластичного материала.

В результате помещения детских садов стали доступны для детей-инвалидов, в них созданы условия для эффективной коррекции  недостатков физического и психического развития детей.

Важно
В Красноярском крае с 2012 года реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда». За это время в регионе сформировалась сеть из 416 образовательных организаций, в которых созданы и продолжают создаваться условия доступной среды, в том числе для инклюзивного образования детей-инвалидов. За шесть лет на эти цели было направлено около 190 млн рублей.


 Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская