Одаренные школьники получили свидетельства о присуждении краевых именных стипендий

Сегодня министр образования Красноярского края и председатель комитета ЗС по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова вручили учащимся образовательных организаций Красноярского края свидетельства о присуждении краевых именных стипендий по итогам 2018 года. Свидетельства получили 40 одаренных школьников.

Искренне поздравляю вас с этим событием в вашей жизни – вручением краевых именных стипендий, которые носят имена знаменитых людей Красноярского края. Это ваша первая, но я уверена, не последняя награда и сегодня ваши достижения отмечены Губернатором Красноярского края, поскольку именные стипендии присуждаются указом главы региона. Все вы имеете результаты в области различных отраслей: науки, литературы, спорта, искусства. Многие присутствующие здесь стали победителями предметных олимпиад всероссийского и даже мирового уровней. Позвольте от имени Губернатора края еще раз поздравить вас с этим днем. Я желаю вам дальнейших успехов и удачи
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

Ежегодно одаренным школьникам края присуждаются 40 краевых именных стипендий в номинациях: стипендия имени академика Л.В. Киренского за достижения в области естественных наук, имени академика М.Ф. Решетнева за достижения в области технических наук, имени В.И. Сурикова за достижения в области художественного творчества, имени двукратного чемпиона Олимпийских игр И.С. Ярыгина за достижения в области физической культуры и спорта, имени В.П. Астафьева за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества, а также стипендии первого Губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова за достижения в области гуманитарных наук, стипендии имени доктора исторических наук В.Н. Увачана за достижения в области этнокультурного развития края присуждаются представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.
В этом году учреждены новые стипендии: имени М.С. Годенко за достижения в области хореографического искусства, имени Д.А Хворостовского за достижения в области музыкального искусства, имени Л.П. Ненянг – за достижения в области сценических искусств и литературного творчества коренных малочисленных народов Красноярского края, имени художника М.С. Турдагина – за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов Красноярского края.
С ответным словом от лица стипендиатов выступила ученица 8-го класса Ачинской Мариинской гимназии Амалия Зинченко.
«Думаю, каждый ощущает радость и гордость за себя и всех ребят – получивших краевую именную стипендию. Мы, как и многие другие школьники страны, учимся, развиваемся и много работаем для достижения своих целей. Нас не страшат трудности, они делают нас сильнее. Наши усилия и старания не прошли даром, они отмечены и вознаграждены. Уверена, что в будущем мы не раз прославим наш любимый Красноярский край, нашу страну – великую Россию выдающимися достижениями в области науки, искусства и спорта, внесем вклад в формирование мощной платформы кадрового резерва России», - сказала школьница.
Именные стипендии одаренным учащимся общеобразовательных учреждений края присуждаются с 1998 года. Размер стипендии составляет 1 800 рублей и выплачивается в течение календарного года каждый месяц. По итогам 2018 года муниципальные образования края подали на рассмотрение 225 заявок о присвоении стипендии.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская