На развитие краевого образования дополнительно направлено более 3 млрд рублей

В госпрограмму ««Развитие образования в Красноярском крае» внесены изменения. 
С учётом включения региона в реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография» общий трёхлетний (2019-2021гг) объём госпрограммы увеличивается на 3,2 млрд рублей (2,9 млрд рублей из  федерального бюджета и 317 млн рублей – краевое софинансирование). Об этом на заседании Правительства края доложила министр образования края Светлана Маковская. Деньги будут направлены на создание дополнительных мест для дошколят. За счёт этих средств предполагается в 2019-2021 годах построить 14 детских садов и ввести 6958 мест для детей в возрасте от полутора до семи лет.
В 2019 году предусмотрены средства краевого бюджета в размере 32,5 млн рублей  на привязку проектов детских садов к месту строительства в городах Сосновоборск и Ужур, поселке Березовка, поселке Элита Емельяновского района, в поселке Курагино Курагинского района. 

За счет федеральных средств увеличивается финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот. С учетом федеральной субсидии, рассчитанной на три года, в размере 284 млн рублей, на приобретение жилья детям-сиротам будет ежегодно направляться более миллиарда рублей. Таким образом, в 2019-2021 годах жилыми помещениями будут обеспечены более 2 тысяч человек
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

 

В рамках национального проекта «Образование» региону выделено почти 80 млн рублей на строительство школы в сельской местности малой наполняемости.

На выплату единовременного пособия при всех вех формах устройства детей-сирот в семью дополнительно направлено более 50 млн. рублей. За 2019-2021 гг выплату получат более 6 тысяч усыновителей, опекунов и приемных родителей. 

В 14 организациях образования будут созданы условия для обучения детей-инвалидов. В рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» Красноярскому краю в 2019 году для этих целей выделено 24,3 млн. рублей. Безбарьерная среда будет создана в 11 детских садах, в одном учреждении дополнительного образования, в краевой школе и в колледже. 

За счет средств краевого и федерального бюджетов на ремонт спортивных залов в сельской местности в 2019 году направлено почти 40 млн. рублей. На эти средства планируется отремонтировать 11 спортзалов. 

Также в 2019 году более 110 млн. рублей из краевого бюджета дополнительно направят на приобретение учебников. Благодаря этому, учебниками будут обеспечены все школьники с 1 по 11 класс. Всего на покупку книг заложено более 510 млн. рублей. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская