Красноярские школьники стали призёрами Всероссийского фестиваля виртуальной и дополненной реальности

Ученики Красноярского детского технопарка «Кванториум» одержали победу в одном из самых сложных конкурсов второго Всероссийского VR/AR FESTа, прошедшего в Москве. Они создали графический редактор с возможностью рисования в виртуальной реальности при помощи специальных перчаток, без стандартных контроллеров.

В столичном технопарке «Сколково» с 3 по 6 апреля состоялся второй Всероссийский фестиваль виртуальной и дополненной реальности. Красноярск представляла команда учеников детского технопарка «Кванториум». Нескольких дней ребята под предводительством ведущих экспертов отрасли работали над реальными производственными задачами.

Участники в зависимости от уровня компетенции и своих интересов могли выбрать один из 11 кейсов от таких компаний как РЖД, «Сбербанк», Русский музей, Boxglass и других. Артём Матвеев, Никита Назаров, Егор Ребещенко совместно с коллегами из Барнаула решили одно из самых сложных заданий фестиваля от компании TAU Tracing, выпускающей тактильные перчатки. Участникам предстояло создать собственную версию графического редактора с возможностью рисования в VR c помощью этих перчаток, без использования стандартных контроллеров. Вариант команды сибиряков был признан лучшим, так как ребята решили усложнить задачу, интегрировав в свою программу возможность создания 3D-объектов через сторонние программы. Победители кроме памятных призов получили шанс стажировки в ведущих компаниях – контакты кванторианцев представители разработчиков «взяли на карандаш». Артём Матвеев был отмечен как один из лучших программистов фестиваля и получил сертификат на обучение по курсу «Олимпиадное программирование» в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток).

На фестивале я хотел проверить силы, сравнить свои навыки с навыками других участников. Благодаря представленным на фестивале самым передовыми технологиями, мне удалось поработать с перчатками TAU и другими новинками. Я рад, что завёл полезные знакомства с единомышленниками из сферы IT и VR/AR индустрии.
Артём Матвеев, победитель второго Всероссийского VR/AR FESTа

Отметим, что вторая команда красноярцев тоже обратила на себя внимание, успешно справившись с заданием от компании HTC, которое заключалось в создании симулятора для тренинга для соцработников.

Красноярские школьники состязались с более 350 участниками из 50 регионов России. Неоценимым опытом для юных программистов стало знакомство с самыми актуальными проектами ведущих мировых компаний. В последний день фестиваля была организована специализированная выставка, где экспонаты представили более 30 российских и международных компаний, в том числе HTC, Microsoft, Samsung, Epson, ключевые вузы страны (МГУ им. Ломоносова, ДВФУ, МАИ, МГТУ им. Баумана, ИТМО и пр.) и госкорпорации.
 

Приложенные фотографии
Второй Всероссийский VR/AR FEST, Сколково, 0.3
Второй Всероссийский VR/AR FEST, Сколково, 0.3