Более ста тысяч детей отдохнут в летних оздоровительных лагерях

В Красноярском крае стартовала летняя оздоровительная кампания - 2019. С 22 мая в лагере "Факел" отдыхают и тренируются ребята из спортивных школ. На сегодняшний день в регионе начали работать 19 загородных лагерей, открылись 719 пришкольных площадок, стартовала смена в одном палаточном лагере («Лесной», г. Минусинск).

Для обеспечения безопасности детей во всех загородных лагерях установлены системы видеонаблюдения, тревожные кнопки. Все загородные лагеря будут охранять специалисты частных охранных предприятий. Кроме того, во всех загородных учреждениях разработаны паспорта дорожной безопасности, согласованные с управлением ГИБДД
Наталья Викторовна Анохина, первый заместитель министра образования Красноярского края 

 

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря в 2019 году составила 18 771 рублей. По-прежнему 70% оплачивает краевой бюджет и 30% – родители. Родительская плата в 2019 году за путевку в загородные оздоровительные лагеря составила 5 631 рубль, в пришкольные лагеря на 21 день – чуть более 900 рублей. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, а также детям, находящимся под опекой путевка предоставляется бесплатно, за счет средств краевого бюджета. Несмотря на то, что распределение путевок завершилось в конце апреля, у родителей еще есть шанс отправить ребенка в летний лагерь. Для этого необходимо позвонить в желаемое загородное оздоровительное учреждение и поинтересоваться о наличии свободных мет в выбранную смену. Правда, стоимость путевки, в таком случае, родитель оплачивает полностью, без компенсации (18 771 рубль). Есть еще варианты – если кто-то откажется от выданной путевки перед заездом в лагерь, тогда она по праву перейдет тому, кто был следующий на очереди. 

В лагерях ежедневно проводится мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации. Вся информация передается в Красноярский территориальный центр медицины катастроф. Сотрудники пищеблоков в обязательном порядке прошли медицинские тесты на вирусоносительство.

Во всех загородных оздоровительных лагерях воспитатели будут вести ночные дежурства. Сотрудники лагерей по обеспечению безопасности детей прошли дополнительный инструктаж. Кроме того, для специалистов состоялись лекции, беседы, мастер-классы по вопросам формирования у детей навыков безопасного поведения. 

Министерством спорта края в летний период проводится оздоровительная кампания для воспитанников спортивных школ региона. 
«Этим летом в детских оздоровительных учреждениях края отдохнут 1868 юных спортсменов – ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Уникальные возможности заниматься различными видами спорта и повышать свое мастерство организованы для ребят в профильных лагерях – «Родничок» в Красноярске и «Факел» в Подгорном. Дополнительно к ним определены шесть лагерей и баз для юных спортсменов в Шушенском, Минусинском, Краснотуранском районах края, Красноярске и Железногорске. Ребятам будет предоставлен полноценный и разнообразный, правильно организованный отдых, который позволит укрепить здоровье, получить новые знания и навыки, повысить уровень спортивной подготовки и подготовиться к новому соревновательному сезону», – отметила заместитель министра спорта края Лариса Руденко.
В целом на организацию летней оздоровительной кампании для спортсменов в 2019 году из средств краевого бюджета выделено 24,2 млн. рублей, из них 7,4 млн. рублей направлены на усиленное питание спортсменов тренировочного этапа в летних лагерях. Напомним, усиленное питание спортсменов тренировочного этапа в летних лагерях было закреплено на краевом уровне в 2016 году и ежегодно на эти цели выделяются средства. 

Во время летней оздоровительной кампании большое внимание уделено образовательной составляющей. В 2019 году планируется провести более 100 профильных смен, в которых примут участие около 24 тысячи детей.

Кроме того, ежегодно для 660 одаренных школьников со всего края будут проведены летние профильные смены: "Красноярская летняя школа", "Перспектива", "Летняя академия", "Краевой кадетский парламент" «Малая космическая одиссея», «Полицейская академия», «Силовые структуры».  Ребята смогут прослушать лекции, поучаствовать в практикумах, мастер-классах, тренингах, а также посетить образовательные экскурсии, спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

В Крым отправятся отдыхать 162 одаренных школьника в этом году за счет средств краевого бюджета. Для этих целей было выделено более 5,8 млн рублей. 

За пределы края планируется направить свыше 4 тысяч детей. 
Полторы тысячи активных и творческих подростков, являющиеся участниками Российского движения школьников, смогут попасть на молодежный образовательный форум ТИМ «Юниор». Об этом рассказал руководитель ведомства Сергей Егоров.
«В этом году запланировано 4 профильных смены продолжительностью 9 дней: информационно-медийная, творческая, гражданская и спортивная. Программа лагеря представлена 3 форматами: образовательным, спортивным и культурным. Участники займутся развитием лидерских качеств, научатся правильно ставить задачи, организовывать работу и добиваться поставленных целей», - сообщил он. 
Также проводится конкурс на получение детских путевок в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена» и МДЦ «Артек». Детские центры имеют все условия для реализации общеобразовательных программ, а также дополнительных развивающих программ. Это возможность провести лето с пользой в республике Крым или Краснодарском крае. Всего предусмотрено 8 творческих летних смен, участниками которых станут 68 школьников.
В летний период будет работать уникальная площадка для нашего региона и Сибири в целом – центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Юнармия». Палаточный лагерь с развитой инфраструктурой максимально подготовит ребят к армейской жизни. На базе Центра будет реализовано 11 заездов. Курсантами Центра «Юнармия» станут порядка 3 000 человек. А свыше 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет смогут попасть в трудовые отряды старшеклассников. Рабочее место создается сроком на 10 рабочих дней. 

Всего в этом году около 70% школьников планируется задействовать в различных видах летнего отдыха и занятости. В оздоровительных лагерях региона отдохнут более 110 тысяч детей. Всего в крае предстоящим летом  будет работать 868 оздоровительных лагеря, из них 56 загородных, 787 лагерей с дневным пребыванием (пришкольные лагеря) и 25 палаточных лагерей. На подготовку к летней оздоровительной кампании -2019 из краевого бюджета было выделено свыше 1 млрд. рублей. В этом году в загородных оздоровительных лагерях «Бирюсинка» (Красноярск), «Елочка» (Минусинск), «Соснячок» (Новоселовский район), «Таежный» (Сухобузимский район), «Взлет» (Железногорск) были введены в эксплуатацию новые спальные корпуса. В лагерях Сухобузимского, Краснотуранского, Богучанского районов, а также Красноярска были построены современные спортивные площадки. 


Дополнительная информация для СМИ по телефонам: +7(391)211-93-16, пресс-служба министерства образования; +7(391)211-44-76, пресс-служба министерства спорта; +7(391)234-31-50, пресс-служба агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.