Более 500 школьников и студентов продемонстрировали свои изобретательские способности на краевом научно-техническом форуме

В Красноярском краевом Дворце пионеров завершился краевой молодежный форум «Научно-технический потенциал Сибири», в котором участвовало более 500 школьников и студентов.

В этом году открытие форума прошло в необычном формате. На регистрации участники получили программки с заданием – пройти интерактивные площадки по легенде и собрать свой набор из пяти важнейших элементов, необходимых для совершения открытия или инженерного решения. Правильные ответы (названия компетентностей) ребята вписывали в кроссворд на программке. Самым любознательным открылась тайна легенды форума. Интерактивные площадки представили партнеры форума: творческое объединение «Твори-Гора», интерактивный музей науки «Ньютон Парк», информационный центр по атомной энергии г. Красноярска. После прохождения площадок участники посмотрели огненное шоу Мото-Театра Александра Елагина.

Форум направлен на повышение мотивации детей и молодежи к исследовательской, изобретательской и технической деятельности через демонстрацию экспертному и профессиональному сообществу изобретательского или исследовательского продукта, а также уровня владения компетентностями, позволившими его создать. Этим обусловлен перечень форматов конкурсных мероприятий форума: выставка, конференция, компетентностный чемпионат «Инженерно-исследовательские состязания», научные бои.

Выставка включала в себя стендовую защиту исследовательских и технических проектов, имеющих прикладное значение, готовый продукт для практического применения, оригинальные макеты, действующие образцы, экспонаты. Выставка проводилась в виде индивидуальных собеседований участников с членами экспертного совета. 

Конференция включала в себя представление, обсуждение и экспертную оценку теоритических исследований и исследований в области фундаментальных наук, технических идей и проектов, находящихся на стадии незаконченной разработки. 

Компетентностный чемпионат «Инженерно-исследовательские состязания» представлял собой комплексную игровую соревновательную форму событийного мониторинга компетентностных образовательных результатов, актуальных для самостоятельного решения исследовательских и инженерно-технических задач.

Научные бои – это новый формат публичного популярного представления результатов собственных исследований и технических разработок, позволяющий участнику продемонстрировать уровень презентационных навыков, мастерства оратора, а также глубины понимания тематики своего исследования. 

Научные бои посетила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. Она поприветствовала участников форума и пожелала удачи выступающим. 

Вы – будущие ученые и, возможно, именно вам предстоит совершить много новых и важных открытий, имеющих значение не только для нашего края, но и для всей страны. Желаю вам мечтать и добиваться успеха!
Светлана Ивановна Маковская, министр образования Красноярского края 

Победу в научных боях одержал Владислав Василишин из Минусинска с темой «Анализ, доработка и модернизация панелей, изготовленных по 3D технологии». Именно его выступление вызвало в зрительном зале самые бурные аплодисменты.

Экспертизу проектов на конференции и выставке, судейство компетентностного чемпионата осуществляли приглашенные представители Российской академии наук, Сибирского федерального университета, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева, Красноярского педагогического колледжа № 2, Красноярского института повышения квалификации, центра развития профессионального образования, союза машиностроителей России. Также работы ребят на выставке оценивало молодежное жюри – студенты и магистранты СФУ.

Победители выставки будут рекомендованы для участия во всероссийских конкурсах научно-технического направленности 2019 года.

Со списком победителей можно ознакомиться здесь и здесь.

Приложенные фотографии
Скачать
Скачать файл
jpeg, 2.3
Скачать
Скачать файл
jpeg, 2.5
Скачать
Скачать файл
jpeg, 2.6